A Geleia Real é uma substância gelatinosa, de cor clara e com múltiplos sabores (ácido, picante e doce), produzida pelas glândulas hipofaríngeas das abelhas jovens (de até 12 dias) para a alimentação inicial das larvas de abelha e zangões até o 3º dia de vida e para o único e exclusivo alimento da rainha durante todo o seu ciclo vital.
É mais conhecida como alimento por excelência da rainha. É por causa de sua alimentação exclusiva com a geleia é que a abelha rainha é superior, biologicamente falando, em relação aos demais da colmeia. Este alimento permite o desenvolvimento de seus órgãos sexuais, possibilitando a postura de ovos e viver até 6 anos. Para se ter uma idéia, uma abelha operária vive de 35 a 45 dias.
A geleia é um “leite” branco, denso, cremoso. Sendo constituída, em média, por 66% de água e 34% de matéria seca.
Na matéria seca pode-se encontrar em torno de 13% de carboidratos, 12% de proteínas, 5% de lipídos, 3% de vitaminas, enzimas e coenzimas e 1% de sais minerais. E dos 21 aminoácidos, destacam-se: leucina, lisina, valina, arginina, isoleucina e fenilalanina.
Observam-se também os seguintes minerais, por ordem decrescente de quantidade: enxofre, magnésio, ferro, zinco, cobre, arsênico, lítio, cobalto, níquel, manganês e cromo.
Dentre as vitaminas, ressaltam as seguintes: tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), piridoxina (vitamina B6), niacina, biotina (complexo B), inositol, ácido fólico, e pequenas doses das vitaminas C e D.
Existem outros componentes, como um factor antibacteriano, activo contra as bactérias Escherichia coli e Salmonella, acetilcolina, grãos de pólen e hormona gonadotrófica.
Indicações
- A Geleia Real é utilizada para tratamento de vários problemas tais como:
- Anemia (provavelmente por proporcionar o aumento dos eritrócitos);
- Estados de convalescença;
- Esgotamento nervoso;
- Prevenção do envelhecimento precoce;
- Queda de cabelo;
- Problemas cardiovasculares e hepáticos;
- Reumatismo;
- Arteriosclerose;
- Depressão;
- Hepatite, como regeneradora de células;
- Úlceras duodenais e estomacais.
A melhor forma de consumir essa geleia é utilizando-a in natura. Entretanto, devido à dificuldade de acesso a esta geleia de forma fresca, ela é disponibilizada em forma de ampolas e cápsulas facilmente encontradas em lojas de produtos naturais e em farmácias.
É recomendado toma-la geralmente pela manhã e ao deitar. E as dosagens, em média, são de 100 a 300 miligramas; casos de tratamento especial de 800 a 1000 miligramas, mediante consulta de um profissional especializado.
A Geleia Real, como produto terapêutico, faz o papel de estimulante das defesas naturais contra doenças, especialmente aquelas causadas pelo envelhecimento das células. Ajuda a combater o stress e a fadiga profunda, anemia, e até a baixar o nível de colesterol. Ainda pode agir como afrodisíaco, revitalizante, aumentando a capacidade física, intelectual e sexual.
Sua acção vitalizadora e estimulante do organismo, aumenta o apetite e tem comprovado efeito antigripal. Não se conhece, na biologia e medicina, outra substância com semelhante efeito sobre o crescimento, longevidade e reprodução das espécies.
Restrições no uso da Geleia Real:
- Pessoas sensíveis à Geleia Real não devem utilizar o produto;
- Em caso de reação alérgica suspender a uso do produto;
- Crianças abaixo de um ano de idade só devem utilizar o produto sob orientação de um médico pediatra.
- Gestantes;
- Mulheres que estão em fase de amamentação;
- Pessoas que sofrem de hipertensão, asma, problemas estomacais ou insuficiência renal crónica;
- Não deve ser consumida de maneira contínua por mais de 1 mês. Deve-se obedecer 1 mês de descanso antes de reiniciar o consumo;
- Quando pura, guardar no frigorífico num frasco escuro bem fechado;
- Quando misturada com mel pode ser guardada em ambiente normal, sem colocar no frigorífico;
- Factores que prejudicam sua conservação são: luz, calor excessivo, ar e processamento inadequado;
- O ar provoca a oxidação;
- A melhor técnica para conservação é a liofilização ou a sua transformação em pó.
- Não pode ser diluída em líquidos quentes como chá, café, leite, etc.
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