Quando falamos em qualidade de vida mais uma vez nos deparamo-nos com a Medicina Chinesa (MTC) em sua essência, pois ela é uma medicina preventiva que somada aos conhecimentos científicos, é capaz de responder inúmeras questões deixadas de lado pela Medicina Ocidental. Baseada em evidências, é uma estratégia milenar de entendimento do ser humano, tornando a vida mais saudável aproximando-nos da saúde integral.
Assim, a Dietética Chinesa traz-nos estratégias interessantes para equilibrarmos o nosso organismo e interagirmos harmonicamente com a natureza. Se faz calor precisamos refrescar-nos, se o frio chega é hora de nos aquecermos. Portanto, o alimento deve ser fonte de prazer e alegria. A escolha deve levar em consideração o clima, a estação do ano, a idade, o sexo, o perfil energético e emocional de cada um. Com sabedoria e bom senso, podemos perceber que o prazer pleno vai além do sabor e da sensação de saciedade. O prazer gera saúde e conforto interno, a alimentação é fundamental.
Colocamos dentro da Dietética de MTC o campo filosófico do TAO, a dualidade do Yin e do Yang, o princípio dos 5 elementos, de acordo com suas propriedades, natureza, sabores, cores, tendências e tropismos, reflectindo a integração do homem no meio ambiente.
O alimento tanto celeste quanto terrestre sofre a alteração das estações, topografia, geografia e do clima.Estas duas fontes de energia fazem parte do nosso corpo, nutrindo fortalecendo, repondo, harmonizando todas as nossas funções fisiológicas.Se essas energias não são fornecidas em equilíbrio poderá iniciar-se um processo de doença.
Saliva: Líquido precioso, contendo energia Yin e Yang e responsável por estimular o tubo digestivo.
Assim, a Dietética Chinesa traz-nos estratégias interessantes para equilibrarmos o nosso organismo e interagirmos harmonicamente com a natureza. Se faz calor precisamos refrescar-nos, se o frio chega é hora de nos aquecermos. Portanto, o alimento deve ser fonte de prazer e alegria. A escolha deve levar em consideração o clima, a estação do ano, a idade, o sexo, o perfil energético e emocional de cada um. Com sabedoria e bom senso, podemos perceber que o prazer pleno vai além do sabor e da sensação de saciedade. O prazer gera saúde e conforto interno, a alimentação é fundamental.
Colocamos dentro da Dietética de MTC o campo filosófico do TAO, a dualidade do Yin e do Yang, o princípio dos 5 elementos, de acordo com suas propriedades, natureza, sabores, cores, tendências e tropismos, reflectindo a integração do homem no meio ambiente.
A Medicina Chinesa mostra - nos a importância do alimento para a constituição do corpo e mente, pois ele vai compor o suporte material, a parte Yin, na qual a energia Yang irá fixar-se para promover nossa dinâmica.
A fim de entendermos melhor a interacção dos alimentos com o corpo é preciso conhecer a origem energética dos seres vivos e as interferências que as energias celestes e terrestres exercem sobre ele, a fim de que possamos usufruir aquilo que a natureza oferece, sem lesá-la para que sirva ao homem eternamente.
Saliva e mastigação
Os alimentos mal mastigados sobrecarregam o estômago, o esforço se traduz em congestão de suas mucosas e elevação local da temperatura, que favorecem as fermentações mal feitas.
A deglutição calma consiste em engolir sem precipitação os bocados preparados pela mastigação e insalivação, deixando uma pausa entre a ingestão de um bocado e o seguinte. Se houver pressa na deglutição o estômago ficará cansado e sobrecarregado, congestionando suas paredes e elevando a sua temperatura, causando fermentações que degeneram o processo digestivo e enfraquecendo-se progressivamente, provocando a dilatação de suas paredes, gases, azia e outros sintomas piores como a úlcera ou o cancro. Saliva
Quando a energia dos Rins está em equilíbrio, a energia Yin do corpo toma o sentido ascendente pela parte anterior do corpo, indo à cavidade bucal. A energia Yang, toma o sentido do seu trajecto descendente e ao nível da cavidade bucal une-se ao Yin. O encontro dessas duas energias (energia celeste e terrestre) promove a saliva (água sagrada).
Quanto mais adequado o alimento for, melhor é o aproveitamento. Se houver disparidade podem ocorrer fenómenos como a irritação da mucosa gástrica.
Para atenuar as energias estranhas dos alimentos é que entram em jogo os processos de mastigação e salivação.
A mastigação promove a trituração dos alimentos partindo–os em porções mais pequenas e o seu contacto estimula a produção de saliva. Assim a energia Yang contida na saliva misturar-se com os alimentos e neutraliza as energias adversas e não compatíveis com o corpo e também facilita o processo digestivo, a assimilação e o aproveitamento pelas células.
Elementos | Madeira | Fogo | Terra | Metal | Água |
Órgão (Zang) | Fígado | Coração/Pericárdio | Baço/Pâncreas | Pulmões | Rins |
Víscera (Fu) | Vesícula Biliar | I. Delgado /San Jiao | Estômago | I. Grosso | Bexiga |
Tecidos | Tendões /unhas | Sangue | Carne /músculos | Pele | Ossos /dentes |
Direcção | Este | Sul | Centro | Oeste | Norte |
Cor | Verde | Vermelho | Amarelo | Cinzento | Preto |
Sabor | Ácido | Amargo | Doce | Picante | Salgado |
Cheiro | Cheiro de bode | Enfumaçado | Perfumado | Rançoso | Podre |
Clima | Vento | Calor | Humidade | Seco | Frio |
Estações | Primavera | Verão | Fim do verão | Outono | Inverno |
Personalidade | Optimismo | Emotividade | Manias | Passividade | Inquietação |
Comentários
Enviar um comentário