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Dietética Chinesa


Quando falamos em qualidade de vida mais uma vez nos deparamo-nos com a Medicina Chinesa (MTC) em sua essência, pois ela é uma medicina preventiva que somada aos conhecimentos científicos, é capaz de responder inúmeras questões deixadas de lado pela Medicina Ocidental. Baseada em evidências, é uma estratégia milenar de entendimento do ser humano, tornando a vida mais saudável aproximando-nos da saúde integral.
Assim, a Dietética Chinesa traz-nos estratégias interessantes para equilibrarmos o nosso organismo e interagirmos harmonicamente com a natureza. Se faz calor precisamos refrescar-nos, se o frio chega é hora de nos aquecermos. Portanto, o alimento deve ser fonte de prazer e alegria. A escolha deve levar em consideração o clima, a estação do ano, a idade, o sexo, o perfil energético e emocional de cada um. Com sabedoria e bom senso, podemos perceber que o prazer pleno vai além do sabor e da sensação de saciedade. O prazer gera saúde e conforto interno, a alimentação é fundamental.

Colocamos dentro da Dietética de MTC o campo filosófico do TAO, a dualidade do Yin e do Yang, o princípio dos 5 elementos, de acordo com suas propriedades, natureza, sabores, cores, tendências e tropismos, reflectindo a integração do homem no meio ambiente.

A Medicina Chinesa mostra - nos a importância do alimento para a constituição do corpo e mente, pois ele vai compor o suporte material, a parte Yin, na qual a energia Yang irá fixar-se para promover nossa dinâmica.

O alimento tanto celeste quanto terrestre sofre a alteração das estações, topografia, geografia e do clima.Estas duas fontes de energia fazem parte do nosso corpo, nutrindo fortalecendo, repondo, harmonizando todas as nossas funções fisiológicas.Se essas energias não são fornecidas em equilíbrio poderá iniciar-se um processo de doença.
A fim de entendermos melhor a interacção dos alimentos com o corpo é preciso conhecer a origem energética dos seres vivos e as interferências que as energias celestes e terrestres exercem sobre ele, a fim de que possamos usufruir aquilo que a natureza oferece, sem lesá-la para que sirva ao homem eternamente.

Saliva e mastigação
Os alimentos mal mastigados sobrecarregam o estômago, o esforço se traduz em congestão de suas mucosas e elevação local da temperatura, que favorecem as fermentações mal feitas.
A deglutição calma consiste em engolir sem precipitação os bocados preparados pela mastigação e insalivação, deixando uma pausa entre a ingestão de um bocado e o seguinte. Se houver pressa na deglutição o estômago ficará cansado e sobrecarregado, congestionando suas paredes e elevando a sua temperatura, causando fermentações que degeneram o processo digestivo e enfraquecendo-se progressivamente, provocando a dilatação de suas paredes, gases, azia e outros sintomas piores como a úlcera ou o cancro.Saliva
Quando a energia dos Rins está em equilíbrio, a energia Yin do corpo toma o sentido ascendente pela parte anterior do corpo, indo à cavidade bucal. A energia Yang, toma o sentido do seu trajecto descendente e ao nível da cavidade bucal une-se ao Yin. O encontro dessas duas energias (energia celeste e terrestre) promove a saliva (água sagrada).
 Saliva: Líquido precioso, contendo energia Yin e Yang e responsável por estimular o tubo digestivo.
Quanto mais adequado o alimento for, melhor é o aproveitamento. Se houver disparidade podem ocorrer fenómenos como a irritação da mucosa gástrica.
Para atenuar as energias estranhas dos alimentos é que entram em jogo os processos de mastigação e salivação.
A mastigação promove a trituração dos alimentos partindo–os em porções mais pequenas e o seu contacto estimula a produção de saliva. Assim a energia Yang contida na saliva misturar-se com os alimentos e neutraliza as energias adversas e não compatíveis com o corpo e também facilita o processo digestivo, a assimilação e o aproveitamento pelas células.



Elementos

Madeira

Fogo

Terra

Metal

Água

Órgão (Zang)
Fígado
Coração/Pericárdio
Baço/Pâncreas
Pulmões
Rins
Víscera (Fu)
Vesícula Biliar
I. Delgado /San Jiao
Estômago
I. Grosso
Bexiga
Tecidos
Tendões /unhas
Sangue
 Carne /músculos
Pele
Ossos /dentes
Direcção
Este
Sul
Centro
Oeste  
Norte
Cor
Verde
Vermelho
Amarelo
Cinzento
Preto
Sabor
Ácido  
Amargo  
Doce
Picante
Salgado  
Cheiro
Cheiro de bode
Enfumaçado  
Perfumado  
Rançoso  
Podre
Clima
Vento  
Calor  
Humidade  
Seco  
Frio
Estações
Primavera
Verão  
Fim do verão
Outono  
Inverno  
Personalidade
Optimismo  
Emotividade  
Manias  
Passividade  
Inquietação  

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