Os Oligoelementos são substâncias que devem existir no corpo em pequenas quantidades.
O simples facto de um organismo estar carente de uma ou várias destas substâncias dá origem a diversas patologias devido a determinadas reacções bioquímicas não se efectuarem ou não se efectuarem nas proporções adequadas. Isto acaba por alterar todo o funcionamento metabólico do corpo e dessa forma dar origem a patologias com todas as queixas e sintomas.
Era suposto a alimentação fornecer todos estes micronutrientes mas hoje em dia com a Agricultura intensiva e acelerada e com os solos empobrecidos, as plantas não conseguem sintetizar esses Oligoelementos e eles acabam por não fazer parte dos alimentos que consumimos.
Como se não bastasse a maneira de os preparar (cozinhar) nem sempre é a melhor e assim os poucos que por vezes ainda existem acabam por não serem aproveitados.
Os ritmos da vida moderna aceleram e desgastam os Oligoelementos que ainda possam existir no corpo, levando o corpo a um estado de cansaço e exaustão e a desequilíbrios de toda a ordem com as respectivas consequências.
Isto acaba por resultar em doenças funcionais em que a pessoa anda indisposta, irritável, cansada, deprimida, ansiosa, com perturbações de sono, etc.
A Oligoterapia permite ao organismo restabelecer-se por si mesmo e dessa forma voltar ao seu funcionamento normal.
Os Oligoelementos têm por função actuar como catalisadores das inúmeras reacções químicas existentes no organismo. A sua falta acaba por alterar as reacções químicas que ocorrem nele de onde advêm problemas funcionais e que acabam por resultar em patologias que só se resolvem quando o equilíbrio é restabelecido.
A Oligoterapia iniciou-se em 1890 com Gabriel Bertrandque descobre a importância do Manganês no Aspergillus Níger. Nos anos 30, Jacques Ménetrier realiza importantes estudos clínicos que são base da Oligoterapia natural.
Todos conhecemos a importância que as enzimas têm nas reacções químicas do nosso corpo. No entanto muitas das vezes desconhecemos que elas precisam dos oligoelementos para fazerem o seu trabalho. São eles que fornecem à enzima a energia para que a reacção química ocorra. Desta forma são os Oligoelementos que em ultima instância regulam e permitem as trocas metabólicas dentro e fora das células, mantendo dessa forma todo o equilíbrio bioquímico do corpo.
Como se depreende a Oligoterapia actua em profundidade indo corrigir as reacções bioquímicas do corpo e dessa forma reequilibrá-lo levando-o de volta a um funcionamento mais normal e mais natural.
ELEMENTOS QUÍMICOS E OLIGOELEMENTOS
São aproximadamente 29 oligoelementos utilizados para os diversos tratamentos de patologias. Como referência para pescrição utiliza-se os símbolos a tabela períodica que contem todos os elementos químicos.
Alumínio, Bismuto, Boro, Cálcio, Cobalto, Cobre, Enxofre, Estanho, Ferro, Flúor, Fósforo, Germânio, Iodo, Lítio, Magnésio, Manganês, Molibdênio, Níquel, Ouro, Potássio, Platina, Prata, Rubídeo, Selênio, Sílicio, Sódio, Titânio, Vanádio, Zinco
ElementosFunçõesFontesConsequências da carênciaObservaçõesFerroIndispensável na formação dos glóbulos vermelhos e enzimasFígado, rins, ovos, leguminosas, nozes, cereais integraisAnemiaA anemia provoca palidez, palpitações, dificuldade respiratória, fadigaIodoConstituinte das hormonas tiróideiasSal, peixeCrianças: hipotiroidismoAdultos: hipotiroidismo, bócio, etc.Hipotiroidismo - diminuição na produção de hormonas da tiroideia causando ganho de peso, sonolência, etc.SelénioContribui para um melhor funcionamento de oxigénio ao coração, para a elasticidade dos tecidosPlantas, variando com a composição dos solos, carne.Alterações cardíacas e muscularesExagero na suplementação induz perda de cabelo, dermatite e irritabilidade, etc.ZincoAjuda indispensável para muitas enzimas
Atraso no crescimento, incapacidade na cicatrização das feridas, diminuição da acuidade do paladar e olfactoVómitos, alterações gastrintestinaisCrómioInfluência na acção da insulina e no equilíbrio dos níveis de colesterolVerduras frescas, levedura de cervejaIntolerância à glicose
CobaltoPapel relevante na formação da hemoglobina em conjunto com outros, requer-se como constituinte da vitamina B12Leite e queijo, peixe, ovos, alimentos de origem animalDeficiência de B12
CobreComo o cobalto e o ferro participa na formação da hemoglobina e activa a Vitamina C; constituinte de enzimas, importante na absorção do ferroFígado, cogumelos, ostras, uvasAnemia, atrasos no crescimento, deterioração mental, alterações do cabelo, hipotermiaHipotermia - temperatura corporal muito abaixo dos 37ºCManganésioAjudante da vitamina B1, ajudante de enzimas e metabolismo dos hidratos de carbonoLevedura de cerveja, cebola, folhas de aveia, feijões e ervilhas secasAlterações da capacidade de coagulação do sangue
MolibdénioConstituinte de enzimas
Cancro do esófago
FlúorÁgua, peixes e crustáceosSaúde óssea e dentária, prevenção da osteoporoseCárie dentária, osteoporose
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