A soja é uma planta leguminosa que está na cadeia alimentar há sensivelmente 5000 anos e tem sido parte essencial da dieta asiática há muitos anos. Somente no século XIX a soja foi introduzida no Ocidente. Actualmente, muitas formas desses mesmos produtos estão sendo modernizadas para agradar aos consumidores preocupados com a saúde.
Os grãos da soja consistem em 30% de hidratos de carbono (dos quais 15% é fibra), 18% de óleo (85% não saturado), 14% de humidade e 38%de proteína.
È a única leguminosa que contém os nove aminoácidos essenciais na proporção correcta para a saúde humana.
A proteína de soja é, portanto, classificada como uma proteína completa e de alta qualidade. Os seus benefícios nutricionais incluem o facto de serem boas fontes de fósforo, potássio, vitaminas B, zinco, ferro e vitamina antioxidante E.
Importância da Soja nas fases da vida da Mulher
Adolescência (12 a 18anos)
- Fornece os nutrientes necessários para um crescimento adequado
- Isoflavonas: atenuam sintomas do Síndrome Pré-Menstrual
- Previne perdas menstruais de ferro
- Redução de riscos de cancro da mama
Fase adulta (19 a 40 anos)
- Além das anteriores…
- Manutenção da hidratação e resistência da pele
Fase Pré-Menopausa (40 a 55 anos)
- Além das características mencionadas anteriormente
- Redução dos riscos de cancro da mama e osteoporose
Fase Pós– Menopausa (acima dos 55 anos)
- Isoflavonas e proteína de soja: são uma reposição hormonal alternativa, atenua os sintomas da menopausa e riscos de cancro da mama e do endométrio, osteoporose e doenças cardiovasculares
- Rica em fibras melhora o trânsito intestinal
- Melhores resultados para o tratamento de diabetes
- Manutenção da hidratação e resistência da pele
O leite de soja e o tofu reduzem os riscos de cancro da mama, devido ás hormonas de contêm
Segundo um estudo realizado recentemente pelos Instituto Nacional de Cancro dos Estados Unidos , Instituto de Investigação do Cancro do Reino Unido e pela Universidade Nacional de Singapura, as mulheres que consomem mais soja apresentam menos disposição para terem tecidos mamários “densos”, predispostos ao cancro da mama.
Sabe-se ainda que a taxa de cancros da mama na China e Japão, Países onde se consome tradicionalmente mais soja, é inferior á registada nos países ocidentais.
Os Consumidores estão casa vez mais conscientes do potencial benéfico da proteína de soja em relação aos seguintes aspectos:
- Coração (redução do colesterol)
- Ossos (aumento da densidade óssea)
- Alívio dos sintomas da Menopausa (redução das ondas de calor)
- Prevenção contra o cancro (mama, próstata e tiróide)
- Nutrição para atletas (maior rapidez na recuperação muscular)
- Controle de Peso (saciedade)
Investigação em 2008
Alimentos à base de soja podem aliviar os sintomas desagradáveis da menopausa e substituir a terapia hormonal, sugere um estudo realizado na Unicamp. O pesquisador Lucio Carmignani comparou os efeitos da soja e das hormonas no controle de ondas de calor, dores musculares e articulares, palpitação, secura vaginal e outros problemas típicos do período em 60 mulheres entre 40 e 60 anos. Elas foram divididas em três grupos. Por 16 semanas, o primeiro grupo consumiu diariamente um alimento à base de Isoflavonas de Soja com 90 miligramas. O segundo foi tratado com as Hormonas estradiol e noretisterona. O terceiro recebeu "placebo".
Os sintomas da menopausa foram abrandados nos dois primeiros grupos. O estudo conclui que produtos com Isoflavonas concentradas podem vir a ser uma boa alternativa quando a mulher não pode ou não quer tomar hormonas Outra opção seria ingerir pelo menos 1 litro de leite de soja, 400 miligramas de tofu ou 100 gramas de grãos de soja torrados para obter os 90 miligramas diários de Isoflavonas.
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