Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra)
Planta herbácea perene, espontânea no Sudoeste europeu e Centro asiático, muito cultivada em terrenos férteis, silicosos e frescos.
As suas flores são de cor branco-violácea, actualmente a sua cultura é praticamente feita na França, porém, existem culturas regulares na Espanha, Itália, Rússia meridional e no Irão. A sua composição química é muito rica, a raiz do alcaçuz tem propriedades lcnitivas acentuadas e é ligeiramente diurética. Contém muito açúcar e possui virtudes curativas e abrandadoras das doenças do peito. Misturada com a cevada prepara-se uma tisana que se diz “boa para tudo”.
Família: Fabáceas (Leguminosas) utilizando-se as raízes e os rizomas.
Componentes: saponósidos triterpénicos (destacando-se a glicirrizina ou ácido glicirrízico), flavonas, triterpenos, esteróides, hidroxicumarinas, amido, oses e holósidos.
Propriedades: Anti-inflamatório e espasmódico; Expectorante, mucolítico e anti-tússico; Anti-viral e anti-fúngico;
UsoTradicional: Útil em gastrites; Preventivo da úlcera péptica; Nas bronquites; Externamente, em caso de dermatite.
Utilizada para o combate à tosse, laringites, afecções das vias respiratórias e de acção emoliente, catarro crônico, dispnéia, congestão hepática, laxativo, inflamações do ventre e vias urinárias, inflamações da gengiva e da língua, depurativo, eczemas, combate o mau hálito.
A sua raiz, depois de seca, reduzida a pó e misturada com um pouco de farinha de trigo, pode ser aplicada na forma de cataplasma, sobre as partes afectadas; é utilizada para acalmar a dor.
Usa-se a raiz, por decocção, mastigada directamente ou seca e moída, em pó, para cataplasma.
Se usado em altas doses e por períodos prolongados, pode provocar hipertensão arterial.
É contra-indicada para diabéticos.
Planta herbácea perene, espontânea no Sudoeste europeu e Centro asiático, muito cultivada em terrenos férteis, silicosos e frescos.
As suas flores são de cor branco-violácea, actualmente a sua cultura é praticamente feita na França, porém, existem culturas regulares na Espanha, Itália, Rússia meridional e no Irão. A sua composição química é muito rica, a raiz do alcaçuz tem propriedades lcnitivas acentuadas e é ligeiramente diurética. Contém muito açúcar e possui virtudes curativas e abrandadoras das doenças do peito. Misturada com a cevada prepara-se uma tisana que se diz “boa para tudo”.
Família: Fabáceas (Leguminosas) utilizando-se as raízes e os rizomas.
Componentes: saponósidos triterpénicos (destacando-se a glicirrizina ou ácido glicirrízico), flavonas, triterpenos, esteróides, hidroxicumarinas, amido, oses e holósidos.
Propriedades: Anti-inflamatório e espasmódico; Expectorante, mucolítico e anti-tússico; Anti-viral e anti-fúngico;
UsoTradicional: Útil em gastrites; Preventivo da úlcera péptica; Nas bronquites; Externamente, em caso de dermatite.
Utilizada para o combate à tosse, laringites, afecções das vias respiratórias e de acção emoliente, catarro crônico, dispnéia, congestão hepática, laxativo, inflamações do ventre e vias urinárias, inflamações da gengiva e da língua, depurativo, eczemas, combate o mau hálito.
A sua raiz, depois de seca, reduzida a pó e misturada com um pouco de farinha de trigo, pode ser aplicada na forma de cataplasma, sobre as partes afectadas; é utilizada para acalmar a dor.
Usa-se a raiz, por decocção, mastigada directamente ou seca e moída, em pó, para cataplasma.
Se usado em altas doses e por períodos prolongados, pode provocar hipertensão arterial.
É contra-indicada para diabéticos.
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